Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа № 116 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Контактная информация:
450075 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Блюхера, 25
Телефон: +7(347)233-85-02
Факс: +7(347)233-85-02
Доп. интернет ресурсы: http://www.school-116.ucoz.ru
телефон: (347)233-85-02
Директор Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Школа № 116 городского округа город Уфа Республики Башкортостан
«Приёмная директора»
Здесь Вы можете задать вопрос директору образовательного учреждения
Реализуемые профили подготовки:
оборонно-спортивный
Изучаемые языки:
Родные языки: Русский, Башкирский, Татарский
Иностранные языки: Английский

Уставная документация:
Размер файла: 777 KB


Историческая справка:
Год основания: 1963
Школа появилась в условиях заселения нового микрорайона, восточнее кинотеатра "Салют" и Бульвара Славы в 1963 году. В 1963-1964 учебный году вместо 980 учащихся обучалось 2312 учеников и школа стала называться школой-гигантом, работала в 3 смены.

Первым директором школы был Нурулла Халилович Сабитов. ему удалось с первых же дней проявить творческий энтузиазм в учительском коллективе, завоевать огромное уважение и авторитет.

На всю республику школа прославилась по работе штаба "ЮД" (Юные Дзержинцы). Они оказывали помощь милиции и народной дружине в борьбе с правонарушителями в еще не стабильном молодом микрорайоне. Оказывали действенную помощь руководству школы по работе с так называемыми "трудными детьми"

Все учителя предметники вели кружковую работу, при том бесплатно. Так же не оплачиваемым был труд классного руководителя. Но не было не одного случая отказа. Координируя свою учебно- воспитательную работу с перспективным планом школы, классные руководители принимали самое активное участие в школьных массовых мероприятиях, соревнованиях, состязаниях на праздниках.

В нашей школе с 1963-1973 год коллектив педагогов не допустил ни одного случая, не позволил сесть на скамью подсудимых ни одного своего воспитанника, каких бы трудов ему это не стоило. В этом заслуга всего педагогического коллектива, директора школы, ветерана ВОВ, коммуниста Нуруллы Халиловича Сабитова.

Нурулла Халилович Сабитов в 1963 году стал директором строящейся школы-гиганта №116 Орджоникидзевского района,

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. офицер запаса, майор. Десять лет до выхода на пенсию продолжал руководить коллективом школы, где обучалось 2312 человек, оставил незабываемую историческую память о себе потомкам. Крестьянский сын Нуриманского района Нурулла прошел насыщенный историческими событиями жизненный путь. Еще будучи молодым комсомольцем мечтая стать учителем. Будучи студентом исторического факультета Башпединститута проявлял талант руководителя, организатора. Школа №116 под его руководством достигла больших успехов в учебно-воспитательной работе, аошла в число передовых

В 1967 году школа удостоилась "Переходящего красного знамени КГБ" Награды совета министров.

В 1938 году получила "Памятное знамя" Орджоникидзевского РК ВЛКСМ.

В 1972 году школа удостоилась права на участие в республиканском параде пионерская дружина школы. Школа достигла 98,5% успеваемости, 40% с показателями "4" и "5".
***
Сегодня:
Школа является лауреатом Регионального этапа Конкурса инновационных социальных технологий в номинации «Образование» за большой вклад в реализацию приоритетных национальных проектов РФ в области сохранения здоровья нации, развития человеческого капитала, за формирование общественного сознания на основе патриотизма, высокой гражданской и социальной активности, 2008 год.
Школе присуждено II-е место в городском смотре-конкурсе «Зеленый наряд школы» 2006 г. Школа награждена грамотой Министерства природных ресурсов Республики Башкортостан за большую работу по благоустройству и озеленению площадей учебных заведений и творческих участков в Республиканском конкурсе.
С 2007 года СОШ № 116 является федеральной экспериментальной площадкой Томского университета систем управления и радиоэлектроники.
На протяжении многих лет МОУ СОШ № 116 является базовой школой для организации экспериментальной площадки районного эколого-биологического центра.
Сегодня школа располагает хорошей материальной базой, компьютерными классами, современными техническими средствами обучения. Учащиеся принимают участия во Всероссийских и Международных конкурсах, научно-практических конференциях, фестивалях. Выпускники поступают в высшие учебные заведения республики и за ее пределами.